Orientasi Tim Pendamping Keluarga Tahun 2023 di Kecamatan Pitu

Guna menyiapkan kader yang handal dan terampil dalam pendampingan keluarga berisiko stunting, Kantor Kecamatan Pitu bekerjasama dengan Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan KB Kabupaten Ngawi telah berhasil menyelenggarakan acara Orientasi Tim Pendamping Keluarga (TPK) Tahun 2023 pada hari Senin dan Selasa, 20-21 Maret 2023 yang bertempat di Pendopo Kecamatan Pitu. Acara tersebut dihadiri dan dibuka oleh Sekcam Pitu, Bpk. Broto Sanjoyo, SSTP. Adapun peserta dalam kegiatan dimaksud adalah Kader TPK dari 10 Desa se-Kecamatan Pitu. Sedangkan materi yang disampaikan meliputi : mekanisme TPK dan penggunaan aplikasi ELSIMIL.

Tim Pendamping Keluarga (TPK) terdiri dari unsur Bidan, Kader PKK dan Kader KB Desa yang bertugas melaksanakan pendampingan keluarga untuk mencegah terjadinya stunting. Pendampingan dilakukan mulai dari calon pengantin, ibu hamil, ibu pasca persalinan hingga anak usia balita. Dalam kegiatan yang diselenggarakan 2 hari tersebut, tampak para peserta cukup antusias mengikuti pemaparan materi dari nara sumber. Setelah mengikuti acara Orientasi ini, diharapkan para peserta mampu menjelaskan mekanisme TPK, khususnya kepada keluarga berisiko stunting.