Camat Pitu Hadiri Launching Penanaman Pohon di KHDTK Diklathut UGM Desa Papungan

Pada hari Rabu 3 Juli 2024 diadakan Launching Penanaman Pohon di Petak 23 HWD Papungan, KHDTK Diklathut UGM Blora-Ngawi Desa Papungan, Kecamatan Pitu, Kabupaten Ngawi. Hadir dalam kegiatan tersebut pihak Pertamina, UGM, Pelita Air, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Pemkab Ngawi, Forpimcam Pitu, Perhutani Ngawi, Kepala Desa Papungan dan Cantel, LMDH serta masyarakat sekitar. Kegiatan ini dilaksanakan oleh PT Pelita Air Services yang berkomitmen mendukung pengurangan emisi dan keberlanjutan pelestarian lingkungan . Melalui Pertamina Foundation pihak manajemen Pelita Air menanam 10.000 pohon Multipurpose Tree Species di areal kerja KHDTK Diklathut UGM Blora-Ngawi yang merupakan pengembangan kerja sama pengelolaan Hutan Pertamina UGM. Kegiatan ini bertujuan untuk menyerap karbon dioksida dari atmosfer, meningkatkan keanekaragaman hayati dan memberikan manfaat sosial serta ekonomi bagi masyarakat sekitar dengan melibatkan berbagai pihak dan memastikan perawatan yang baik, diharapkan kegiatan ini dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi lingkungan dan masyarakat.

Luas lahan dalam kegiatan penanaman ini kurang lebih sekitar 10 hektar yang telah dipilih berdasarkan kesesuaian ekologis dan kebutuhan lingkungan setempat. Jenis pohon yang ditanam diantaranya pohon kepuh, nyamplung, mete, nangka dan kayu putih. Dalam kegiatan ini sekaligus diperkenalkan penemuan hidrogel oleh peneliti UGM yang berfungsi untuk menyerap air dan mampu bertahan selama kurang lebih 3 (tiga) bulan, sehingga membantu pertumbuhan tanaman sekalipun dalam musim kemarau. (RR)